茗山日記續集

一九九八年

10 月 7 日  周三  多雲

早餐後,全團參觀故宮博物館。此館收藏之富,舉世公認,文物以陶器、書畫、青銅器爲主,數量近七十萬件;還有玉器、漆器、珐琅器、多寶器、文具、雕刻、織綉、善本圖書等。品類很多,質量精緻,舉世罕匹。內部設備完善,具有保存、維護、研究、教育、欣賞諸功能。其來源系一千餘年來,宋、元、明、清宮廷的舊藏。 1924 年(即民國十三年),遜清宣統帝府溥儀遷出故宮後, 1925 年成立此館,後因戰亂,從北京遷南京,由南京遷四川,後又由四川遷回南京。 1948 年,由南京遷至臺灣。雖經輾轉遷徙,而無一損失,實屬奇蹟!

又游陽明山,即在公園午餐、座談,幷至溫泉沐浴。晚應臺北市、縣佛教會、佛陀照明天下功德會、兩岸佛教交流會真光、淨良、葯惠、妙元等法師宴請,往圓山大酒店赴宴。到會的有臺北市地方官員、諸山及首二堂代表、居士代表,約二百餘人。會上由悟明、淨良、茗山等發言。他們表示重視和歡迎。我表達了護

送團的感謝!幷說明此行不僅是護送奘師靈骨,同時也帶來奘師愛國愛教、爲法忘軀、精進不懈的精神,提供各位紀念和學習。

10 月 8 日  週四  晴

上午,應聖嚴法師邀請,到臺北法鼓精舍訪問。禮佛後,到接待室會談,非常親切。他談他出家以來的經歷,又談大陸和臺灣官員對護持佛教各自方針。



(文獻摘錄自:茗著;許鈞整理,《茗山日記續集》。初版。
上海:上海古籍出版社,2003。頁513。)