口述歷史之二 — 訪鑑心長老尼

※影音檔精彩片段(2分鐘)

編按:

聖嚴法師的僧俗弟子們口中尊稱的二師伯鑑心長老尼與大師伯錠 心長老尼,雖然並非一開始就跟著東初老和尚剃度出家的,但因 緣就是如此不可思議,反而留在文化館與老和尚共同相處了二十 年,這時間甚至比他兩個弟子—聖嚴法師及聖開法師都還要來得 長。老和尚視兩位比丘尼如自己的弟子般,在遺囑中也特別囑咐 聖嚴法師要繼續照料他們的生活。大師伯往生之後,二師伯仍然 經常出席法鼓山體系的重要活動,可說目前除聖嚴法師之外,唯 一最熟悉文化館歷史的常住眾了。


採訪時間:2000.01.12及2007.09.12
採訪地點:北投中華佛教文化館
採訪編輯:釋果見
記錄整理:李佳勳
錄影拍照:李家名

話說從頭憶當年

我當初出家,是在龜山的覺海寺。

我有一位阿姨在台中的慎齋堂出家,我們姐妹倆都去過慎齋堂。我阿姨本來希望我們兩個也能在那裡出家,可是因為我們是彰化人,慎齋堂離家裡太近,也擔心俗家事情經常往來不妥當,又擔心弟弟都還很小,大的只有一個哥哥和我們兩姊妹。後來有一位住台中的老菩薩,在我們出家前一個月時,帶我們去龜山覺海寺參訪,當時建築才剛要蓋好而已。我們在那兒走走、看看,並沒有想到會在那兒出家,因緣總是說不定的。正好遇到覺海寺住持,當時他還帶髪、尚未剃度出家,他的姪女後來跟我一起出家了。他說:「來這兒啦!來這兒啦!」我說:「來這裡是很好,不過,這是出家人住的。」他說:「沒關係,我們一起來出家,一起剃度。」所以,他請演培法師來當我們的剃度師,我們兩個姊妹和住持的姪女就一起出家,這姪女後來法名道妙。

我還沒出家以前,也拜過一位女眾師父—翠宗法師,這位法師在彰化曇花堂教經典時,我在那裡受皈依的。我皈依的法名是「鑑心」,到剃度的時候,演培法師把裡面一個字拿出來用,叫作「道鑑」,我的師兄是「道錠」(編按:指大師伯錠心長老尼)。現在「鑑心」跟「道鑑」兩個都用,一個是內號,一個是外號。

原本只是到文化館幫忙,卻被東初老和尚留了下來

本來也不知道會那麼快就出家了,大約是二月多的時候去參觀覺海寺,回來後,就有人幫我自己做好長衫、長褲,到覺海寺出家是四月初六。後來台中慎齋堂的一位信眾阿粉姑因為認識東初老和尚,怕老和尚那兒人手不足,就先去文化館幫忙。我們以前曾經去過文化館一次,那一次被老和尚看見了,所以,他就要求慎齋堂的人,幫忙招呼我們兩個去文化館幫忙。

阿粉姑到了文化館之後,寫信叫我們去,說是「作伴」一個禮拜。沒有因緣,就找不到我們,所以找了個「作伴」這個緣讓我們來成就。

我們四月初六在覺海寺浴佛節剛好禮佛完,我們商定:「好吧!我們去吧!」就真的動身到文化館。等到台中這位菩薩阿粉姑要回去的時候,你們師公卻不肯讓我們回去。有一次,我想回覺海寺辦一些事,他就說:「你不要去啦!」是這樣子被他留下來的。到老和尚圓寂為止,我們在文化館一起生活足足有二十年,我民國四十六年來的,老和尚六十六年往生。

老和尚在法藏寺閉關的因緣

你們師公會去法藏寺閉關的因緣,我也是聽一位阿嬤說的。

阿嬤自己本來是信基督教的,有一個孫女,自小就不好養。她孫女小時候,不知幾歲時,病到奄奄一息倒臥在地上,很多天了都好不起來,這下子糟了!怎麼辦?鄰居建議這位阿嬤去台北艋舺龍山寺跟佛祖求爐丹。

阿嬤:「你知道我信基督教,怎麼叫我這樣做?」

鄰居:「要不然,你要這樣放著她不管嗎?你要怎麼辦?」又說:「我替你說,聖筊你自己拿,就說想要救你孫女,試看看能不能救活,所以要向佛祖求爐丹。」後來阿嬤想一想,這樣或許可行,就同意了。

結果,求到三筊,趕快拿爐丹回去泡給孫女喝,孫女已經很多天不能動了,要怎麼灌入口呢?就用慢慢滴、滴、滴……,不知多久,孩子終於會發出聲音呻吟了,這才抱去給醫生看,命才救了回來。

那晚阿嬤夢中見到很多出家眾,在家中上上下下走動著,阿嬤想這是怎麼回事呢?鄰居知道後問阿嬤說:「你們家有放著什麼東西嗎?」

「有啊!這是人家拿來當的。」阿嬤回答。她家好像是開當鋪的樣子。

鄰居說:「翻開來看看吧!」結果翻開一看,是三尊佛祖。

所以阿嬤想這三尊佛像要供奉起來才好。鄰居們都知道了,跟她說:「不行啦!最好是你發願,你孫女才會趕快好起來。」阿嬤說:「好啦!他如果能好起來,我要建廟。」鄰居們也都來幫忙,阿嬤有朋友是韓國人,常常會寄人參給他賣,賣掉的錢就省下來,拿去建廟。至於那三尊佛祖,是從這個小孩生病,才引起他們發現他們有三尊佛祖的,但是,有佛祖卻沒有屋子住,所以就在法藏寺建法堂供奉起來,這樣就是個因緣了啊!阿嬤的孫女去學佛,她怕孫女不回來照顧這個寺,所以,她要讓孫女能夠出家。

老和尚到法藏寺閉關時,寺已經蓋好了,是簡簡單單的型式,而且以前也還 沒有那座法空塔,是你師公去之後才建塔的。這是以前的歷史喔!不是後來的事情。這也是一個因緣,法藏寺才得以建立。

你們師公是怎樣找到法藏寺閉關的呢?聽阿嬤說,你們師公剛到台灣時,走在路上,阿嬤看到了老和尚,就說:「哇!這位師父怎麼長得這麼莊嚴!」跪著要求說:「您來我們那裡啦!到我們那裡去住。」

在阿嬤慇勤留他在那裡住的因緣之下,老和尚就在法藏寺閉關三年,直到出關後,才興建文化館。

他在法藏寺閉關時,法藏寺有一些老菩薩,都是本省人,那裡的住持也是本省人,他們都講閩南語。就像我們剛開始跟老和尚溝通時,語言不通,那才糟糕呢!本省人的口音,師公不太聽得懂;師公的口音,一開始我也聽不懂。聽不懂,怎麼辦呢?例如師公他們在講話,叫我茶端著不能走,就在那兒等候,如果人家說話,就靜靜的聽。

文化館及農禪寺的建設


(編按:此段採訪時間是2000.01.12)  

東初老和尚出關後,向陽明山管理局在北投租用幾百坪山坡地,以作為開山建設之用。民國四十四年的時候,就破土興建中華佛教文化館作為推展佛教文化事業之基地。

到了六十五年四月,老和尚特別為農禪寺主持文殊菩薩開光典禮。在此之前,師公辦理自耕農身分,可減少一些稅金,買妥了地,建了約五十坪的農舍,上下兩層,樓上安佛像,樓下是房間及放農具等。這樣以建農舍的方式,建立起農禪寺。

寺的周圍種了蕃石榴、高麗菜、蓮霧、竹子等。因為之前佛像及香爐被人偷走,所以後來才派大師伯錠心長老尼及果照法師常期住寺照顧。你們師公當時住文化館,也常到農禪寺看看。中間還發生一溫馨的小故事,師公有一天在外辦事時,有一條黑白花的小狗一路跟著師公到了文化館,大概有緣吧!從此牠就留在文化館了。為了兩位出家眾留守在農禪寺的安全,才把黑白花小狗也帶到農禪寺。但這段不算短的路程,小狗居然悄悄地找回文化館,師公又把牠給帶回農禪寺,還不斷安撫牠,並且師公每次帶早餐來農禪寺時都得記得算牠一份燒餅油條才成。

至於為何命名為農禪寺呢?方甯書教授有寫了一篇悼念東初老人的文章,師公於文殊菩薩開光儀式之後,當晚就興起作對聯,師公的上聯是「效百丈家風百丈不食」(編按:據作者文中說明:按百丈禪師當年倡導一日沒有工作,就一日不吃飯的一派宗風,自是千古佳話,東老人想必始要以身示範力挽狂瀾,因而特別創立農禪寺務農為生,闡揚百丈精神),方居士對的下聯是「傳維摩教義維摩無言」方教授另作一副對聯為:「僧號東初東渡蓬萊歡天喜地萬民瞻佛日初出,寺名農禪農墾大屯滄海桑田百姓悟涅槃禪機」。

東初老人在文化館辦冬令救濟的方式

 

我們剛來那時候,有辦佛七。而我來的前一年就已開始在辦冬令救濟了。我是民國四十六年來的,民國四十五年就有在辦冬令救濟了。

在冬令救濟活動之前,米店會把米先包好,一包是八斤。時間一到,從區公所拿貧民戶資料,我們去邀請他們來,或告訴他們一下,先發給最貧窮的人。剛開始辦的時候是發五十包左右。我們會告訴米店要準備多少米,米店包米的袋子上會寫著「阿彌陀佛」。剛開始一級貧戶才有,後來才發放給二級貧戶、三級貧戶。從區公所拿到的名冊裡,有些人家是爲了省稅金的。我曾聽人家說,有些人家並不太窮,但是若登記為貧民戶,稅金可以省很多。

當時如果要化緣米,每天早上就請米店送過來,附近旅社也都知道冬令救濟這件事,說時間到了儘管叫人去拿錢就可以了。

一開始辦冬令救濟,不知道大家信不信佛,還不敢要大家拜佛等等,後來才 漸漸有鼓勵大家拜佛。

文化館的佛七

我聽說那時候辦佛七是請外面的出家人來帶的。一年一次彌陀佛七,十二月初一開始,到初七圓滿,初八就發放冬令救濟。外省人來參加佛七,念佛也很精進。

因為已請外面的人來帶佛七了,老和尚就沒有自己帶唱念這些的,也沒有開示說法,教人家怎麼念佛之類的。當時大殿的禪櫈就是在佛七坐念的時候用的,佛七念佛、繞佛後,坐下來,安定了,繼續念佛。所以那些禪櫈不是你們師公另外教禪法用的。

東初老人圓寂前後的情況

圓寂之前,本來有一點小感冒。

圓寂那天下午差不多四點多的時候,師公他問:「今晚要給我吃什麼?」

侍者說:「師公啊!我炒一些飯給你吃好不好?」他炒的是什麼飯呢?是萵 苣炒飯。

師公說:「飯碗差不多六分至七分滿就好。」然後,他要出去到處走走,回來後,再端去給他吃。

侍者問:「師公啊!你要去哪裡?」

他說:「要去度眾生。」他走去地熱谷那裡,那裡都是做生意的。他去到處走走看看。大家喊著:「師公啊!」他跟他們打招呼說:「到我們那兒吃飯啦!」他們說:「師公!我們收好,就十點多了,哪有辦法去吃飯?」

後來,他們送他走到地熱谷的外面來,師公回來後,他們就繼續做他們的生意,到那晚上十點多要回家去,經過時才感到疑惑:「師公那裡怎麼樓上亮晃晃的?」他們沒有人知道發生什麼事了,是後來才聊到師公那天曾去看過他們。

師公他房間本來那裡擺著桌子,一邊向這沙發,如果平常坐的時候,腳下邊還有一把墊腳的小椅子。因為那天晚上,有人來找他,我上樓去找師公,把門打開,他就坐在那裡,但那把小椅子已經「咻!」滑掉了。他靠著椅子,很溫和啦!感覺沒有怎麼樣。

接下去怎麼做才好?有的說要去叫救護車,我是趕快叫光明醫院那個醫生來看。幸好,救護車跑錯了路,跑到外圍去兜了一大圈。等救護車到現場時,醫生已經看過了。醫生說:「這沒辦法了,已經斷氣了。」怎麼辦?大家就開始分頭連絡其他人。

當時在現場的有好幾個,我現在也忘了有哪些人。那天白天,剛好大家在清掃屋子裡頭,大家說著:「我們今天早一點準備,好早一點休息。」沒想到正好遇到這件事。大家清掃累了,想早點休息。當時正在做晚課,那時候打木魚的人,鎚子才拿在手上,肚子裡不曉得怎麼了,他本來想要早點去休息,走到門口,吔!不行!不敢,就走回頭去拜佛,哇!正好遇到老法師的事,也沒辦法休息了。

那晚,我們馬上就通知善導寺了,因為他們曾經交代說,如果有事要跟他們講。善導寺那邊的人來了,說:「沒關係,我們回去會打電話給聖嚴法師。」當晚他們回去就打電話了。那時,正好聖嚴法師他也想打電話過來臺灣,恰巧接到這通電話,他愣住了,不知道要怎麼辦才好。聖嚴法師他回來時已是第二天了。 (全文完)